Tuhan itu selalu online

Jam 9 PM.

Pulang dari rumah Putri, Chika langsung masuk kamar. Aduh… laptop masih nyala. Lupa matiin lagi pas pergi tadi. Eh? Di monitor ada offline message dari Yahoo Messenger. Isinya; Tuhan : Hayo udah sholat blom?

Hihihihi… Tuhan emang selalu baek sama Chika. Dia ga pernah bosen ngingetin Chika sholat. Chika langsung ngejawab messagenya. Walaupun statusnya selalu invisible, Chika tau Tuhan itu selalu online. Kita bisa chatting sama Tuhan kapan pun kita mau. Begini nih percakapan Chika sama Tuhan:

Chika : Hellow Tuhan. Makacih loh udah ngingetin sholat. Tuhan lagi apa?

Tuhan : Lagi ga ngapa2in. Nungguin kamu aja dari tadi.

Chika : Halah Gombal! Paling juga chatting sama orang lain.

Tuhan : Ya iyalah. Semua orang kan butuh Tuhan. Bukan kamu aja…

Chika : Kesian banget deh. Tuhan pasti capek banget ya?

Tuhan : Ga lah. Biasa aja. Kamu sudah sholat belom?

Chika : Ntar aja ah, waktu Isya kan panjang. Eh Tuhan aku mau curhat nih.

Tuhan : Curhat apa? Aku selalu siap dengerin.

Chika : Anu, si Randy sebenernya naksir aku ga sih? Kalo iya kok dia belom nembak aku juga ya?

Tuhan : Waduh! Aku kurang tau tuh?

Chika : Ih bo’ong. Sebeeeeeel. Tuhan kan maha tau. Ayo kasih tau dooong. Kalo ga aku ga mau sholat nih.

Tuhan : Hahahahaha kamu manja amat sih. Kalo kamu sendiri? Suka ga sama Randy?

Chika : Hmmm suka sih tapi belom terlalu dalem hihihihihi…

Tuhan : Menurut kamu, Randy suka ga sama kamu?

Chika : Ga tau. Kalo tau kan aku ga nanya sama Tuhan.

Tuhan : Coba mikirnya pake hati, jangan pake otak. Tanyakan pada hatimu, Randy suka ga sama kamu?

Chika : mmm… kayaknya sih iya.

Tuhan : Nah itu jawabannya. Jangan nyari jawaban di otak melulu. Kadang jawaban itu ada di hati, di kaki, di perut, di punggung, di mana2lah. Jadi kamu harus jeli nyarinya.

Chika : OK. OK. Thanks ya Tuhan. Kamu baek banget deh. I love you…

Tuhan : Love you 2 darling. Jangan lupa sholat loh…

Chika : Pasti dunk…

Tulisan┬ádi atas saya kutip dari buku Sex After Dugem Catatan Seorang Copywriter halaman 36 – 37 ditulis oleh Budiman Hakim (2009). Budiman bilang, kalau ia lagi tidak ada kerjaan, ia suka browsing ke blog-blog orang. Di sana ia banyak menemukan tulisan-tulisan ringan yang bagus, salah satu di antaranya adalah tulisan anak ABG yang baru duduk di bangku SMP, seperti yang saya kutipkan di atas. Tulisan tersebut begitu ringan namun terasa jujur banget. Chika menempatkan Tuhan sebagai tokoh yang bukan untuk ditakuti, bukan sebagai tokoh tua, besar dan agung. Tapi justru berwujud teman sebaya dengan lifestyle yang sama dengan dia.

“Walaupun statusnya selalu invisible, Tuhan itu selalu online”