Padeblogan Kyaine

satu blog seribu hikmah

Buku yang Kontroversial Itu

buku guritaTahun 2009 ditutup dengan peristiwa terbit dan hilangnya buku ‘Membongkar Gurita Cikeas : Di Balik Skandal Bank Century’ dari pasaran. Hal tersebut makin menjadikannya kontroversi. Semakin menghilang, semakin dicari, karena semua orang menjadi penasaran untuk mengetahui apa isi buku tersebut.

Kontroversi dimulai ketika Juru Bicara Kepresidenan menanggapi terbitnya buku karangan George Junus Aditjondro itu. Sebelumnya, Juru Bicara Kepresidenan, Julian Aldrin Pasha, mengatakan SBY prihatin dengan buku karangan George Aditjondro.

“Di dalam buku itu disebutkan dengan fakta-fakta yang sepertinya tidak akurat dan tidak mengandung kebenaran yang hakiki. Ini yang diprihatinkan presiden,” kata dia di kediaman SBY di Cikeas, Bogor, Sabtu 26 Desember 2009.

Kata Julian, tidak menutup kemungkinan ada langkah hukum yang akan dilakukan SBY maupun yayasannya. “Buku itu telah dirilis dan dipublikasikan di publik maka yang akan diminta nanti pertanggungjwabannya adalah sejauh mana keotentikan, validitas data, dan kalau perlu sampai proses di mana metodelogi yang digunakan. Sehingga pak Adi Tjondro sampai pada kesimpulan yang disampaikan buku tersebut,” kata Julian. (dikutip dari Vivanews, 27 Desember 2009)

Buku tersebut diterbitkan di Yogyakarta oleh Galang Press. Kepada VIVAnews,  Direktur Penerbitan Galang Press, Julius Felicianus menyatakan tidak ada intervensi Cikeas terhadap perusahaannya. “Tidak ada surat dari Cikeas, karena tidak perlu.  Buku ini sifatnya hanya memberikan info tanpa adanya isi pencemaran nama baik,” kata dia, Minggu 27 Desember 2009. (dikutip dari Vivanews, 27 Desember 2009)

Tidak hanya masyarakat awam yang penasaran dengan buku tersebut, bahkan salah satu anggota Pansus Bank Century pun mencari buku itu. Anggota Pansus Bambang Soesatyo mengakui bahwa Pansus telah memesan buku karangan George Junus Aditjondro. Buku ini dipesan secara khusus ke Penerbit Galang Press bukan atas nama Pansus tapi atas nama pribadi.

Menurut Bambang, buku berjudul ‘Membongkar Gurita Cikeas’ adalah informasi baru yang bisa digunakan oleh Pansus sebagai referensi tambahan. Untuk itu sebagian anggota Pansus yang mengetahui cara pemesanan langsung berinisiatif memesan. (dikutip dari Vivanews, 28 Desember 2008)

Saya mendapatkan buku ‘Membongkar Gurita Cikeas’ ini kemarin siang. Dengan didasari rasa penasaran, buku itu langsung saya baca. Buku setebal 183 halaman ini, isinya sebagian besar pernah saya baca di beberapa media massa, baik yang cetak maupun internet.  

Diawali dengan Pengantar Penerbit yang mengutip pembicaraan antara Anggodo Widjojo dan Ong Juliana Gunawan yang berhasil disadap KPK, di mana dalam percakapan tersebut menyebut nama Pak SBY (hal 5). Rekaman percakapan tersebut telah menggegerkan publik beberapa waktu lalu.

Selanjutnya, buku ini terbagi menjadi beberapa bab (1) Membongkar Gurita Cikeas, di Balik Skandal Bank Century, (2) Bantuan Grup Sampoerna untuk Harian Jurnas, (3) Pemanfaatan PSO LKBN Antara untuk Bravo Media Center, (4) Yayasan-yayasan yang Berafiliasi dengan SBY, (5) Kaitan dengan Bisnis Keluarga Cikeas, (6) Yayasan-yayasan yang Berafiliasi dengan Ny. Ani Yudhoyono, (7) Pelanggaran-pelanggaran UU Pemilu oleh Caleg-caleg Partai Demokrat, (8) Kesimpulan.

Hemat saya, lebih baik SBY menanggapi buku ini dengan cara ilmiah, karena beliau seorang ilmuwan yang sudah banyak menerbitkan buku hasil karyanya. Masyarakat pembaca di negeri ini pintar dan kritis kok, bisa menilai mana buku bagus, mana buku kacangan.

Tagged as: , , , ,

39 Comments

  1. Saya jadi penasaran, kemarin nyari ya belum dapet Gus. Semoga siang ini ada di Surabaya. Trims atas ulasannya.
    Salam :)
    arkasala punya artikel menarik dengan judul ..Proses Memperbaiki Blog itu Harus Sabar

    guskar :
    di surabaya katanya sempat beredar kang… tp hilang, spt di wilayah jogja dan jabodetabek. sabar saja, paling nggak lama akan muncul lagi

  2. Kalau menurut Gus, ini buku bagus apa buku kacangan?… kalau dikatakan kontroversi memang iya, karna melihat kehebohan reaksi masyarakat menyikapi terbitnya buku ini….
    Casrudi punya artikel menarik dengan judul ..Award Tutup Tahun

    guskar :
    buku ini spt halnya buku politik lainnya. ada disebut sumber dan daftar pustakanya.buku ini heboh krn yg ditulis masih berkuasa..
    buku ini harganya murah, spt kacang… cuma 36 rb… tp saat ini masih langka ha..ha..

  3. boleh pinjem bukunya gak Om :D

    guskar :
    klo saya pinjemken..ntar ada yg iri
    :D

  4. haduh jadi bingung, ini termasuk ainfotainmen ato berita ilmiyah ya? ;)
    pada intinya kasus senturi itu kudu diselesaikan atau akan makin banyak orang yg bunuh diri, edan, dsb.
    Andi punya artikel menarik dengan judul ..Dia Bukan Pengemis

    guskar :
    waduh… katanya nggak kenal siapa ini-itu, ternyata di buku ini kok ada foto2nya segala..

  5. jadi pengen baca..
    h-run punya artikel menarik dengan judul ..Alexanya Blog h-run turun 2x lipat!!!

    guskar :
    silahken…

  6. kalau menurut Gus, gimana?
    perlu gak sih sampai nyari buku ini? tapi, dilihat dr sisi isinya, bukan krn kontroversinya.
    kalau sudah gini ,khan malah banyak yg penasaran.
    salam.

    guskar :
    sementara dengerin dan liat berita di tipi aja bun he..he..
    ntar klo ternyata buku ini bebas beredar tinggal main ke gramed
    :P

  7. kalau isinya seperti di atas Gus.., menurut saya yah biasa saja. biasa artinya banyak jenisnya buku-buku yang isinya mengkritik habis kebijakan pemerintah bahkan menyinggung soal pribadinya. Presidan dan menteri-menteri.

    Kalau saya sih sederhana Gus, pak SBY sebagai presiden tak perlu lah berreaksi yang gimana gituh…, saya sepakat sekali rakyat sudah muali pintar kok menilai….

    Terlepas dari isinya bagus atau tidak, kritik melalui buku nyatanya dapat membuat para pemimpin kita lebih bijaksana dan pembelajaran transformasi ilmu, kebijakan kepada masyarakat yang sangat efektif melalui media. lihat saja, masyarakat yang tadinya biasa saja melihat berita tv, sekarang dengan misalnya isu buku itu, jadi pada nongkrong nonton berita terusss. bukan sinetron yang di utamakan.

    Saya dkk pernah mengadakan bedah buku dengan penulis yang di terbitkan oleng Galang. waktu itu kalau nggak salah membahas tentang ‘keterlibatan CIA dan intelegen CIA di Indonesia dalam operasi G30 S PKI. waktu itu malah di jaga ketat oleh pasukan kodim. tapi tetap aman-aman saja. malah buku itu laris manis di beli oleh bapak-bapak dari Kodim. alhasil acara berjalan lancar. Galang Press memang berani menerbitkan buku-buku yang kritis abis. setahu saya memang penulisnya juga tidak asal nulis, tetap mendasar pada sumber yang banyak.

    menurut saya, pihak SBY tidak efektif menanggapi secara berlebih di waktu2 sekarang. bisa jadi malah reputasinya merosot gara-gara ini. soalnya rakyat menilai. bila rakyat menilai seakan bebas nilai, alias terserah mereka dalam menyimpulkan…

    ini komeng, apa postingan sih….. panjang temen, he….
    Maaf Kyaine, saya soale penasaran sekali dengan isinya. kayaknya tipis tak terlalu tebal.
    Badruz punya artikel menarik dengan judul ..Buku ‘Gurita Cikeas’

    guskar :
    sy yakin klo mas badruz mengikuti berita2 di media maupun internet, nggak kaget kok dng isi buku ini. salah satunya berita mengenai pelanggaran pemilu spt money politics dan lain2.
    dr buku ini sy dapat info baru mengenai yayasan2 itu. **eh kok jd ingat jaman pak harto dulu ya :)
    juga bisnis2 org terdekatnya..

  8. buku yang pasti tak kusukai hihihi
    julie punya artikel menarik dengan judul ..merinduimu

    guskar :
    bukunya nggak puitis sih jul..

  9. saya sebenarnya agak memaklumi kalo SBY reaktif, sebab memang suasananya sedang kacau, diubek2 century, keluarganya diplototin/diawasi kalo salah dikit aja bisa runyam, apalagi ditambah buku itu….terlepas buku itu benar apa tidak keknya ini memang momen yg tepat supaya laku, semaikn dilarang malah semakin laku…seperti halnya mbak miyabi…halaah… :mrgreen:

    guskar :
    program 100 hari yg berat…
    buku kontoversi sll begini peristiwanya… ntar akhirnya antiklimaks.. biasa-biasa saja..

  10. Tentang buku, Kyaine selalu nomor satu. [plok-plok-plok] Sayang aku nggak suka buku yang mengandung politik dan sejenisnya karena kadang menjadi hambar setelah baca. Aku seneng baca Asterik :lol:

    guskar :
    inilah enaknya kyaine mas.. duduk manis di padeblogan ada yg krman buku…

  11. bila buku dilawan melalui buku jadi ga usah kebakaran jengot, apa benar ibu es be ye suka klenik juga benar ga sihh? hayo siapa tuh yang ngisuin
    kawanlama95 punya artikel menarik dengan judul ..Ketika pagi dalam kereta

    guskar :
    suka klenik, ohye? mksdnya suka kirim sms REG (spasi) NASIB gitu ? ha..ha..

  12. wah saya juga jadi penasaran nih gus

    guskar :
    kata bang haji : sungguh mati aku jd penasaran

  13. saya tidak terlalu penasaran dengan isi buku ini.. sepertinya ini lebih ke masalah politik saja, bahwa siapapun yang berkuasa sekrang ini, maka lawan politik akan mencari celah untuk ‘menggoyang’ lawan politik yang memenangkan pemilu….. selain itu.. masyarakat Indonesia sudah tambah pinter kok.. tambah ‘intelek’.. jadi klo ada di pihak SBY, ya ga perlu ditanggapi dengan yang gimanaa gitu :) ( Kang Guskar bisa aja ni dapet buku2 yang langka… :) )
    ceuceusovi punya artikel menarik dengan judul ..Dominansi Otak = -2 ( Kiri )

    guskar :
    buku ini mirip2 dng peluncuran buku habibie atau sintong panjaitan dulu… rame di depan..hbs itu sepi lagi.. he..he..
    nggak tau tuh ceu.. ada aja temen yg kirimi ke rmh.. :) pdhl rencana launching di jakarta baru tgl 30/12 ya?

  14. saya juga sangat penasaran dengan isi buku ini gus.. kemarin sempat hilang dari peredaran.. semoga setelah launching resmi banyak yang jual..
    azaxs punya artikel menarik dengan judul ..10 Peristiwa Penting tahun 2009 di Indonesia

    guskar :
    sabar nunggu saja, siapa tau ini cuma trik jualan buku… he..he..

  15. Kabarnya, hampir semua kepala negara pernah dikritik pedas oleh mas George ini dalam buku-bukunya… Saya kira, syarat lain kepala negara memang harus “kebal” kritik (bukan “bebal” kritik lho.. :) )
    Dira punya artikel menarik dengan judul ..Motif Tersembunyi Pemekaran Daerah

    guskar :
    lbh bijak klo buku2 kritikan tsb sbg bahan untuk introspeksi diri.. ternyata nggak mudah melayani rakyat

  16. tp dengan aksus2 kayak gt banyak pihak2 yg diuntungkan…

    1. Yg gak mau ngaku korup, mereka diuntungkan dgn $$$ yg dikorupnya itu
    2. Orang2 relasi dan bawahan2nya pasti dpt saweran $$$ jg
    3. Media masa makin hot saja dgn adanya berita2 gosip2 kek gtuan jg makin ngalir deras deh $$$ nya dr iklan
    4. Yg bikin buku jg gak maw kalah, toh dgn keahliannya menulis, mengungkap misteri kasus kek gtuan lewat buku, plng gak mereka dpt royalti $$$ dr penerbit
    5. Orang kecil kayak saya ini yg akhirnya terlunta2, gak dapat bagian $$$ dari mereka, maw buat beli bukunya aja hrus ngeluarin $$$…..
    6. Lebih baik kita tertawa saja… wakakakakak….
    7. Argh…. au ah gelap… :D
    8. Pizzz… damai itu indah… :mrgreen:
    9. silakan sobat tambahin sendiri :D
    10. Kaburrr…… sebelum dilempar $$$ :lol:
    MasEDI – Blogging Tips punya artikel menarik dengan judul ..Tips Membangun Website/blog yang Baik ala Depkeu

    guskar :
    semuanya kok $$$ nggak ada IDR-nya… kurang laku ya
    :)

  17. kiriman bukune wis tak tampa…. matur nuwun

    guskar :
    sami2

  18. Nggak ada habis-habisnya negeri ini yaaa.
    SBY bisa membuat buku lain untuk counter tetapi menurut saya, jika dianggap tak benar isinya ya dilaporkan saja ke aparat penegak hukum.
    Media kalau tidak benar ya kita laporkan saja, kalau hanya menggunakan hak jawab kurang ngejos.Kalau tidak dilaporkan enak donk, semua orang bisa nulis sembarangan saja, trus yang dituduh hanya membuat buku tandingan..keenakan.
    Untung belum ada yang membuat buku tentang saya mas ha ha ha.
    Salam hangat dari Surabaya

    guskar :
    belum reda masalah buku, tipi2 sdh mulai menyiarkan para mentri yg ganti mobil baru seharga 1,3M. serba susah jd pejabat publik, ngiwo salah, nengen salah.

  19. pilih mencermati berita saja, tak berkeinginan melacak hingga ke toko buku.
    sunarno punya artikel menarik dengan judul ..Iklan Sejenak

    guskar :
    lbh nikmat bikin puisi ya mas
    :)

  20. disini belum bisa dapatin bukunya………apalagi kalo di tarik, ga bisa baca dong
    Rizal Islami punya artikel menarik dengan judul ..Loper Koran di Awal Hijriyah

    guskar :
    sabar… cari saja di internet pasti sdh ada versi e-booknya

  21. Begitulah kontroversi demi kontroversi terus berlanjut, sementara rasa keadilan rakyat sendiri hanya dianggap angin lalu.
    tukangpoto punya artikel menarik dengan judul ..Motivasi blog fotografer jurnal

    guskar :
    kontroversi akan berakhir jika saling terbuka..

  22. nggak bisa komen nih gus.
    tukangpoto punya artikel menarik dengan judul ..Motivasi blog fotografer jurnal

  23. Saya penasaran pengen beli, tapi keburu hilang ditelan bumi. Wah..ini promo yang ternilai untuk buku tsb, ya kontroversi yang ditimbulkannya itu. Smart marketing? …mbuhhh…
    ALRIS punya artikel menarik dengan judul ..GAYA ORANG INGGRIS DAN ITALIA DI DALAM LAPANGAN

    guskar :
    yup… denger2 aditjondro mau nambahin info baru di bukunya. dr segi seni pemasaran cara jualan buku ini ckp berhasil

  24. HHmmm …
    Saya baru sebatas mendengar dan melihat berita di Koran, Mass Media Elektronik … juga di internet
    Saya tidak bisa komen apa-apa

    Semoga saja masalah ini (kalaupun ini bisa disebut sebagai masalah) bisa cepat selesai

    Salam saya Mas Gus
    nh18 punya artikel menarik dengan judul ..KALEIDOSBLOG (#2)

    guskar :
    ternyata stlh baca bukunya ya biasa2 saja kok pak
    :P

  25. sudah hilang dari peredaran Kang Buku itu..
    ya saya pun sudah membaca beritanya sore tadi dan baru lihat berita liputan 6 barusan sangat disayangkan, kenapa tidak dibiarkan saja buku itu beredar ya Kang toh jika data & fakta dalam buku itu tidak akurat, kan masyarakat juga bisa menyimpulkan sendiri seperti apa buku itu

    Dan Terima Kasih yang sebesar-besarnya Kang Gus, Bukunya sudah saya terima dan sudah saya baca saya suka Kang isinya penuh motivasi :D

    selamat malam & selamat beristirahat Kang Gus

    -salam-
    Hariez punya artikel menarik dengan judul ..Untuk Siapa ?

    guskar :
    berita ttg buku tsb masih menghiasi layar kaca.
    ohya, smg buku yg saya krm bermanfaat mas

  26. Judulnya itu loh… bernilai negatif, kesannya gurita dengan tentakel2-nya itu ‘kan seperti lengan2 yang ingin meraup apapun… serem deh… :(
    Memang nih si penulis dan penerbit sangat cerdas memilih judul yang kontroversial, bikin penasaran…
    Kakaakin punya artikel menarik dengan judul ..Belajar Membuat Kimchi

    guskar :
    saya liat di tipi kata penulisnya ia sdh menghaluskan judulnya dng kata “gurita” loh
    :)

  27. pertama, oot dulu nih gus… terima kasih atas kiriman bukunya. saya sudah terima kemarin. luar biasa, saya suka sekali dengan buku itu. juga sampaikan terima kasih saya sama bundo atas kiriman kerudung nan cantik untuk mama saya. sungguh, itu hadiah terindah yang pernah saya terima :)

    kedua, soal buku “gurita” itu… saya juga latah ikut-ikutan mencarinya kemarin. ternyata, sudah ludes, tak satupun tersisa. tapi, saya tidak mau latah ikut-ikutan mencari ke penerbitnya…
    dari diskusi yang saya ikuti di televisi, sepertinya buku itu memang biasa-biasa saja. toh, sudah ada banyak buku sejenis yang diterbitkan sebelumnya. entah siapa yang menyulut bara itu, sehingga membuat banyak orang seperti kebakaran jenggot…. semoga saja bukan dari pihak yang ingin diuntungkan secara materi… :)

    guskar :
    alhmd uda, kiriman sdh nyampe ke kweni.. (daerah ini jaman sekolah di joga dulu sering saya lewati :P )
    katanya sekarang di jalan2 sdh ada dijual ketengan, harga resmi 36 rb jd 50 rb. lagi2 ada pihak2 yg diuntungkan atau pihak yg pinter cari peluang
    :)

  28. selamat ya Gus…
    banyak orang sekarng mencarinya…
    larejawi punya artikel menarik dengan judul ..Memanfaatkan Fasilitas

    guskar :
    selamat utk keberuntungan mendapat buku ini mas?
    ;)

  29. Buku Membongkar Gurita Cikeas adalah kado akhir tahun buat masyarakat Indonesia. Selamat tahun baru semua blogger.Salam blogger…!!!
    Urip SR punya artikel menarik dengan judul ..ANJING MENGGONGGONG NGEBLOG TETAP JALAN

    guskar :
    tanggapan masyarakat terbelah jd banyak mengenai buku ini..
    :D

  30. tadi tanya ke gramed malahan disenyumin ama SPG nya >.<

    guskar :
    kmrn gramed disambangi komnas ham.. siapa tahu ntar bukunya terpajang di rak2 buku

  31. Wah.. kalo menyangkut org no 1, pasti deh dipersoalkan…
    Lina Marliana punya artikel menarik dengan judul ..Siapa Rambo ?

    guskar :
    semakin tinggi naik pohon, smkn kencang angin yg menerjangnya

  32. apakah ada unsur politik dibalik penerbitan buku ini ? usaha meng-guling-kan bantal misalnya ..
    kalau sebagian besar isinya pernah dimuat dimedia cetak, kenapa juga harus ribut ? bisa jadi buku itu cuma rangkuman dari berita yg pernah ada ..
    hpnugroho punya artikel menarik dengan judul ..Berapa besar pengaruh Google Pagerank bagi Anda?

    guskar :
    rangkuman berita2 di media dan internet, penulis membuat kesimpulan. makanya ribut
    :P

  33. semakin diheboh2kan, semakin bikin saya penasaran sama isinya..

    btw, buku cinderamata MTBI sudah saya terima..
    matur nuwun :)

    guskar :
    minggu dpn akan mkn heboh stlh kasus “pemukulan” dng buku itu..
    mdh2n buku tsb bermanfaat ya Sar..
    :)

  34. setujuu om…
    namanya buku seperti itu, harus dikuak dengan kebenaran yang hakiki
    bukan hanya sekedar memancing kerusuhan :)
    zulhaq punya artikel menarik dengan judul ..31-Nya Orang Sinting

    guskar :
    para org pinter pun ada yg pro-kontra thdp cara/metodologi penulisan buku itu

  35. Artikel ini kan hanya untuk pamer bahwa kyaine dikirimin buku langka oleh seorang teman, bener tho dek?

    guskar :
    kata mariska sih begitu kak
    :mrgreen:

  36. meski agak lambat, maklum aja di desa ndak ada toko buku, ternyata cari-cari ketemu download di http://www.mediafire.com/?ffuxwjnfyyq….

    guskar :
    tuh..siapa mau pada baca silakan klik alamat di atas
    :)

  37. kutu gak beli neh pakde, dmana2 udah habis … ehh, tadi siang dapet link downloadnya, asyikkk, tinggal baca nehh
    KutuBacaBuku punya artikel menarik dengan judul ..Reboan #21 (with photo)

    guskar :
    nah.. sdh nggak penasaran lg dong..
    :)

Leave a Response

Panjenengan ingin memperlihatkan postingan terbaru?