Jika Dua Menperin Bertemu
VIVAnews – Nilai ekspor melalui kawasan industri mencapai US$ 47,4 miliar per tahunnya. Angka itu berasal dari komposisi ekspor sebanyak 60 persen dari produksi tahunan yang mencapai US$ 12,5 juta per industri.Berdasarkan data Himpunan Kawasan Industri Indonesia (HKI), jumlah industri di 88 kawasan industri di Indonesia mencapai 6.321 industri. Dari ribuan industri tersebut berhasil menyerap 1,5 juta orang.
“Komposisi ekspor 60 persen sudah ideal, karena target pemerintah sekarang ingin mengejar domestik, tidak melulu ekspor,” kata Menteri Perindustrian MS Hidayat saat membuka Rakernas XII Himpunan Kawasan Industri Indonesia (HKI) di Jakarta, Rabu, 2 Desember 2009.
Untuk meningkatkan potensi di kawasan industri, dia menambahkan, pemerintah berjanji akan mendorong pengadaan infrastruktur, baik itu jalan raya, jalan tol, pelabuhan laut, bandara, komunikasi, dan pembangkit listrik.
“Saya akui, dalam lima tahun ini pembangunan infrastruktur tidak berjalan optimal,” ujar Hidayat. Dirinya mencontohkan, proyek jalan tol terus saja terkendala masalah pembebasan lahan.
Padahal, Hidayat mengatakan Indonesia merupakan negara pelopor pembangunan jalan tol, melalui proyek Jagorawi pada medio 30 tahun lalu. Bahkan, chief engineer proyek tersebut, Lee Myung Bak saat ini telah menjadi Presiden Korea Selatan.
“Kalau dihitung-hitung sejak 35 tahun lalu, jalan tol kita baru 600 kilometer. Bandingkan dengan Malaysia yang sudah lebih dari 5.000 kilometer, atau China yang sudah 85 ribu kilometer,” tutur Hidayat.
Dengan terbitnya PP No. 24 tahun 2009 tentang Kawasan Industri, menurutnya, pembangunan kawasan industri merata di seluruh daerah bisa diwujudkan. (Dikutip dari Vivanews.com dengan artikel yang berjudul Ekspor via Kawasan Industri Tembus US$ 47,4 M)
Sebagai praktisi di bidang Kawasan Industri, saya pun mengikuti acara Rakernas XII HKI yang diselenggarakan pada tanggal 2 – 3 Desember 2009 tersebut. Pada Rakernas XII kali ini banyak hal dibahas antara lain masalah Pertanahan, Perpajakan, dan Ketenagalistrikan. Hasilnya akan direkomendasikan kepada pemerintah sebagai masukan dalam mengambil kebijakan.
Pada Rakernas XII HKI kemarin, bertemulah dua Menteri Perindustrian : MS Hidayat Menteri Perindustrian dari Kabinet Indonesia Bersatu II dan AS Suryatmojo Menteri Perindustrian dari Kabinet Narablog Bersatu Republik Ladang Ilalang.
Acara rutin tahunan ini mestinya dilaksanakan setiap bulan Juni bertepatan dengan HUT HKI, tetapi karena pada bulan Juni – Oktober negeri ini disibukkan dengan pesta demokrasi pilpres maka digeser di bulan Desember. Tempat pelaksanaan acara setiap tahun berubah-ubah dari Sabang sampai Merauke, wilayah mana yang ada Kawasan Industrinya. Mudah-mudahan tahun depan teman-teman dari Kawasan Industri Padang menawarkan jadi tuan rumah, sehingga saya bisa berkesempatan ke Sumatera Barat. Nanti di sela-sela acara Rakernas akan saya sempatkan main ke Bukittinggi yang jaraknya hanya 92 km dari Padang. Untuk urusan apa ke Bukittinggi?
Sebagai Menperin, tentunya saya harus melaporkan kinerja saya sekaligus beranjangsana kepada Ibu Presiden, dengan harapan Ibu Presiden sudah melepas braces-nya, sehingga dengan suka rela menerima silaturahmi saya.
Note :
Kotak merah di atas hasil praktek dari ilmu yang diajarkan pak Mars, namun sayangnya saya gagaldotcom melulu untuk memposisikan kotak tersebut di tengah-tengah halaman. Pripun pak Mars?

maaf paklik, ini rein lagi yang komeng disini.. bundo masih sibuk tampaknya.
semoga hasil rakernas kemarin membawa dampak positif bagi perkembangan industri di negeri kita ya paklik.
di kelas rein pernah ditanya bu guru ttg menperin yang baru.. rein jawab AS Suryatmojo karena secara namanya lebih pas utuk diucapkan, tapi bu guru bilang salah.. **ah tak mengapa mungkin bu gurunya saja yang kurang gaul jadi belum tahu ttg itu.
klo paklik ke bukittinggi bisa ketemu rein, tak harus bundo kan..?
rein punya artikel menarik dengan judul ..sabbana sabbaee, ibuku..
guskar :
rein, klo ujian nanti yg diapalin menteri2 kabinet indonesia bersatu ya.. jgn kabinet yg disusun oleh bundomu..
ye..tahun dpn klo paklik ke bukittinggi, rein sdh kuliah dong.. (jgn di unpad ya.. di ugm ajah, ntar rein biar bisa cerita bgmn yogya. bandung kan sdh banyak diceritakan bundomu)
yup paklik! memang rencananya begitu kok, rein mau nyobain ugm fakultas sastra.. mau menapak tilasi jejak langkahnya eyang Umar Khayam
dan nanti ada puisi bersetting bulak sumur versi rein buat paklik
doakan rein yaa
lho pak kyai guskar yg pake peci putih itu to…kok nylempit sih gus?
m4stono punya artikel menarik dengan judul ..Buto Ijo Membabar Jati Diri
guskar :
yen poto karo menterine..gak usah dipajang kang.. ntar bnyk menteri yg iri .. kok foto sama kyaine nggak ikutan dipajang ha..ha…
cukup potone karo presiden
Dasar yah yang namanya narsis kok gak pandang bulu hihihihi….
haha…. bener2 hebat 2 menteri kita ini…
tolong diprogramkan juga membuat jalan tol ribuan kilo
untuk menghubungkan jalur supercepat para blogger seluruh indonesia…
saya selaku menteri juga akan selalu mendukung megaproyek itu …
hehee
elmoudy punya artikel menarik dengan judul ..The Twilight Saga : New Moon
guskar :
yup.. kapan2 akan terwujud pulo2 di nusantara dihubungkan dng jalan tol.. dr sabang sampai merauke..
Dari pada sibuk mikirin gunjang-ganjing pemerintahan pusat yang sudah mulai ketahuan belangnya, mending kita urus dulu bagian yang paling kita nikmati yaitu; membangun dengan ngeblog.
tukangpoto punya artikel menarik dengan judul ..Tips fotografi jalanan
guskar :
membangun dng ngeblog dng tidak meninggalkan hobi fotografi he..he..
Berarti kalah sama saya masang iklannya. Tapi iklan Minum Teh Bersama Ibu sudah saya iklankan juga kok mas.
Kalau sowan ibu presiden titip salam rindu dan mohon di cangkingkan rendang sekilo saja mas, gulai otak nggak usah, he he he.
Salam hangat dari Surabaya.
guskar :
klo nggak salah, pakde sdh tercatat dalam rombongan menteri yg akan sowan ke ibu presiden…
Wah kok masih kalah ya dengan Malaysia???!!!
The Fachia punya artikel menarik dengan judul ..How To: Menjalankan Chrome OS dalam VirtualBox
guskar :
kita sibuk slg menghujat.. dan berantem sih..
salam,
Semoga pemerintah tak hanya hobby janji dan sumpah…
Talk less do more..pliss
nenyok punya artikel menarik dengan judul ..Ceracauku minggu ini
guskar :
masalahnya punya kesempatan cuma 5 tahun ney.. hrs dipergunakan sebaik2nya.. membangun negeri nomor sekian..
::pembangunan kawasan industri merata di seluruh daerah bisa diwujudkan::
Kekhwatiran lain muncul,, kalau negara kita dibangun penuh dengan yg namanya industri, dampaknya akan semakin mempengaruhi SDA kita,, manakala polusi dan lahan untuk perkebunan pertanian hilang..
negara kita agraris, mestinya lebih ditekankan ke bidang agraria
guskar :
kawasan industri justru menertibkan pabrik2 yg dibangun di areal2 padat penduduk atau lahan sawah teknis. kawasan industri dibangun di tanah non produktif, nanti dalam pengelolaannya harus berwawasan lingkungan dan pengecekan pencemaran lingkungan sangat ketat.
hubungan agraris dan agraria dekat banget tuh, huruf s-nya tinggal diganti a. tp hubungan pertanian dan pertanahan lumayan jauh, justru pertanahan dekat dengan pertahanan. bingung ya?
Wah jika dua Menperin bertemu, akankah terbentuk kolaborasi hot abad ini???? dengan ide-ide cemerlang dari keduanya diharapkan bisa membuka industri-industri padat karya, sehingga semakin banyak menyerap tenaga kerja…Dan tentunya mendukung penciptaan industri yang bersahabat dengan lingkungan…Hehehe bisa gak ya Pak
.
RitaSusanti punya artikel menarik dengan judul ..CAKRAWALA BIRU
guskar :
justru yg terjadi sebaliknya Rit. krn tidak adanya kepastian hukum. tidak adanya pasokan listrik, peraturan yg berubah2 menyebabkan investor enggan berinvestasi di indonesia. pemerintah jangan omdo…action please…
dua menteri bertemu saya pengen denger MOUnya Gus !!!
Ada pemahaman yang bisa jadi keliru ketika kita mendengar industri yaitu berkonotasi industri yang besar-besar, karena memang kelihatannya fokus menteri perindustrian ke sana mengingat di negeri ini ada menteri koperasi dan UKM.
Apakah dengar juga Gus paparan pak menteri mengenai sejauhmana koteks industri kecil di bidang garapnya ?
arkasala punya artikel menarik dengan judul ..Siklus
guskar :
PP 24/2009 sangat memperhatikan UMKM kok kang… kawasan industri diwajibkan menyediakan 10% lahannya untuk kegiatan UMKM sbg pendukung pabrik2 yg ada. mereka akan jd semacam binaan pabrik2 besar.. pak menteri sdh bikin tuh cluster2 industrinya.. tinggal dibuat aturan main/teknis turunan dr PP tsb. smg saja pelaksanaan di lapangan lancar..asal ada komitmen dari semua pihak
Nah ini yang ditunggu-tunggu. Bagaimana program para menteri di atas untuk membangun fasilitas – fasilitas yang memudahkan akses ke segala arah. Kalau sudah diprogramkan Insya Allah bisa dijalankan. Peningkatan fasilitas itu termsuk asset yang bisa digunakan dalam jangka panjang lho, ayo tetap berkarya.
mandor tempe punya artikel menarik dengan judul ..Oscilloscope
“Untuk meningkatkan potensi di kawasan industri, dia menambahkan, pemerintah berjanji akan mendorong pengadaan infrastruktur, baik itu jalan raya, jalan tol, pelabuhan laut, bandara, komunikasi, dan pembangkit listrik.”
Ini salah satu hobinya negeri kita nggak cuma pemerintahnya tapi juga kelompok masyarakat. Pengadaan terus dengan semangat 45 tapi setelah jadi nggak tahu bagaimana mempertahankan atau merawatnya.
Kumpul-kumpul dikit ngadain arisan, ujung2nya niat awalnya kumpul hilang malah arisannya jadi tujuan utama.
Wis….pokoke ya begitulah……….
masnur punya artikel menarik dengan judul ..Lupa Mencinta
makin maju negeri ini kalo dua menperin saling tukar pikiran…sip pak gus
Saya melihat Guskar sering menulis dengan gaya demikian. alangkah baiknya kedepan Republik Maya ini bisa menghasilkan sebuah karya besar secara bersama-sama misalnya dalam bentuk buku, sebagai bentuk pembukuan, kontribusi, kontrol terhadap kebijakan di negara ini. sehingga menjadi satu kesatuan ide yang tertuju pada topik tertentu. he…nggak nyambung ya Gus…. sesekali nggak nyambung kan apa-apa, he..
Badruz punya artikel menarik dengan judul ..Walimahan Kelabu
jadi.. ‘minum teh bersama ibu’ .. salah satu program seratus hari ya Pak Menperin.. ?
ceuceu punya artikel menarik dengan judul ..Altar Cinta
Selamat pagi Guskar, setiap ada perundingan menghasilkan rekomendasi, seperti kemarin SBY berkunjung ke Kalteng, kami istri-istri pejabatnya juga diberikan ladies programe yah, mendukung program 100 harinya SBY, agar sinkron dengan programnya pusat. Gus yang ideal disisihkan untuk UMKM bukan 10 % tetapi 20 % agar ekenomi kerakyatan segera maju dan berkembang pesat, dan sesuai dengan program pemberdayaan masyarakat. Bukan demikian Gus ? terima kasih postingannya, Sukses untuk Guskar.
Regards, agnes sekar
agnes sekar punya artikel menarik dengan judul ..KEMAMPUAN SEORANG PEMIMPIN